Tramezzini veneziani: Come prepararle con e senza l’uso di alcuni ingredienti segreti

Tramezzini veneziani: Come prepararle con e senza l’uso di alcuni ingredienti segreti
Tramezzini veneziani: Come prepararle con e senza l’uso di alcuni ingredienti segreti

I tramezzini sono un tipo di transito veneziano; li conoscete? Per anni, quando vivevo a Venezia, sono stati la mia cena veloce preferita. Per quanto riguarda il ripieno dei famosi tramezzini veneziani, che vengono serviti come aperitivo insieme a uno spritz, una birra o un'ombra, le osterie della città non mancano di innovare.

Cosa distingue un Tramezzino tradizionale da un Tramezzino veneziano?

Quindi, cosa distingue il tramezzino classico da quello "el tramesin", o tramezzino veneziano? Innanzitutto, i tramezzini veneziani sono tipicamente di forma triangolare; tuttavia, ciò che li distingue veramente dai tramezzini di altri luoghi è il ripieno eccezionalmente abbondante al centro.

Tramezzini veneziani

Quando si parla di una ricetta per i veri tramezzini veneziani, è inevitabile ridere, ma ci sono vari metodi per renderli morbidi, rotondi, gustosi e super ripieni come quelli che si mangiano a Venezia.

L'ideale è un pane per tramezzini morbido e senza crosta, ma è sufficiente anche un pane integrale; le fette quadrate possono essere facilmente divise a metà. Per ammorbidire il pane, spalmate all'interno una salsa o un formaggio (maionese, salsa rosa, robiola, ecc.) in modo uniforme. Riempire il pane fino all'orlo; se si utilizzano pezzi di riempimento grandi, come fette di pomodoro, mozzarella, uova cotte e così via, disporli in diagonale sul pane. Disponeteli in diagonale in modo che le metà ottenute siano tutte della stessa dimensione e forma. - Per proteggere le pagnotte morbide dall'essiccazione, avvolgerle in un tovagliolo di stoffa umido o in una pellicola trasparente. - Dopo averle messe in frigorifero, aspettate qualche minuto prima di mangiarle.

Guida alla farcitura dei panini veneziani

Ogni bar o bacaro ha la sua specialità per la farcitura dei tramezzini veneziani, ma di seguito ho raccolto un elenco delle varianti più classiche e alcune delle mie preferite.

Su un letto di maionese, con sopra pomodoro, mozzarella e basilico.

Unire la maionese, il pomodoro, la mozzarella e il prosciutto in una ciotola.

  • Maionese, tonno e olive insieme
  • Miscela di maionese, tonno in scatola e uova sode
  • Maionese, prosciutto e funghi
  • Maionese, prosciutto e cuori di carciofo
  • Salsa rosa con rucola e gamberetti.
  • Maionese, granchio e uova sode.
  • Maionese, asparagi e uova.
  • Farcitura di spinaci, ricotta e pomodori secchi.

Preparare un panino ripieno

Il bello di cucinare i panini è che potete usare tutti gli ingredienti che volete. Non assumete altri vincoli se non quelli imposti dalla vostra immaginazione.

Ecco alcune alternative; ricordate che la maionese va messa in fondo.

Prosciutto, stacchino, rucola e pomodoro con Mortadella e carciofi fritti all'olio Su una Spianata con mozzarella, pomodoro e salsa cocktail, avocado, gamberi e una spruzzata di succo di lime.

Alla Toletta Taverna

Via Dorsoduro 1191

Se volete davvero mettere alla prova un bar, provatelo appena i ragazzi escono da scuola. Nonostante sia vicino a due licei e di fronte a una scuola elementare, il personale del Bar Alla Toletta vi lascia scegliere, ordinare e pagare in tutta tranquillità nonostante lo sciame di adolescenti. Questo vale anche per il cibo.

Nel nostro panino utilizziamo pesce, zucchine e formaggio spalmabile. È delicato e arioso, con un ripieno che fuoriesce se non viene trattato correttamente.

I tramezzini al radicchio sono la scelta migliore da qui a marzo perché sono di stagione (come il Bombardino: speck, Philadelphia, radicchio e maionese). I gestori vanno elogiati per essere riusciti a ridurre la necessità di maleducazione o di urla in stile militare per tenere a bada studenti e turisti.

Prezzo: 1,60

Al Canton

Dorsoduro 2842a

Campo San Barnaba è noto soprattutto per essere il luogo in cui si trova la chiesa di Indiana Jones e l'ultima crociata. Con grande sorpresa degli avventori del bar, Harrison Ford entrava, si calava nel seminterrato per vedere chi si ricordava cosa, e poi usciva da un tombino. Questa particolare taverna.

È un cantone (dalla parola dialettale per "angolo"), e si trova subito dopo il fruttivendolo sulla barca (chiedete in giro, lo conoscono tutti). Il negozio in sé è piccolo, ma il chiosco all'aperto nel campo di fronte alla chiesa è piuttosto grande.

Il menu è limitato rispetto a quello di altri locali simili, ma i panini, in particolare i preferiti di sempre, sono deliziosi (tonno e uova, tonno e cipollotti, mozzarella e pomodoro). Tonno e rucola sono un ottimo abbinamento. Dosare il tonno con il tramezzino, che provoca nausea e rischia di mascherare tutti gli altri sapori, è una mossa sofisticata. In questo caso, però, è fatta con competenza e garbo.

Prezzo: 1,60

street food

Forst Brewing Co.

Calle 4540 Via delle Rasse

Avete presente quando si parla di qualcuno o qualcosa in un determinato luogo come "un'istituzione"? Questa antica birreria dall'arredamento rustico situata dietro Piazza San Marco e il Ponte dei Sospiri è frequentata da molti veneziani, in particolare dai gondolieri. Questo è ancora più autentico!

I tramezzini di Forst sono facilmente riconoscibili per il loro pane nero con una piccola crosta croccante e una forma simile a quella del pane tostato.

Alcuni puristi rifiuterebbero un panino composto da manzo, verdure e senape, ma dovrebbero prima provarlo. Se tagliato a metà, l'ottimo ripieno viene messo ancora più in risalto.

Prezzo: 3,40

Una Penasa invecchiata

4585 Calle delle Rasse è l'indirizzo.

Questo bar, con il suo bancone immacolato, si trova di fronte alla Forst. I prezzi per il servizio al banco e al tavolo sono facilmente visibili sulla lavagna del menu. I gestori di Al vecio Penasa sono veri veneziani e una continua fonte di umorismo; se avete una giornata libera, dovreste sicuramente trascorrerla qui.

I panini affascinano per la loro varietà e originalità, nonostante includano molti ingredienti comuni. Anche la quantità di maionese utilizzata è misurata correttamente.

Se fatto correttamente, il tramezzino veneziano può essere molto oleoso ma sempre equilibrato. Avanzi, vade retro. Rucola e gamberi sono stati i vincitori assoluti.

Prezzo: 1,80

Come va, Nomboli?

San Polo, Italia, 2717/c Calle dei Nomboli

Un bar sulla strada che collega Campo San Polo e Piazzale Roma, vicino alla casa di Carlo Goldoni, offre ottimi panini, cicchetti e i necessari tramezzini. Le discussioni con i clienti in dialetto veneziano confermano le previsioni dei gestori sull'altezza dell'acqua questa volta.

Siamo arrivati per caso in un momento in cui nel negozio non c'era quasi più nulla, sia sugli scaffali che nelle vetrine. Tutta quella pulizia, d'altra parte, dimostra la serietà con cui si mangia da Nomboli.

Sono disponibili panini con due ingredienti che lavorano sodo, come tonno e uova, prosciutto e funghi o prosciutto e carciofi. Cuori di carciofo della giusta dimensione e prosciutto semplice da mordere e tagliato a fette sottili.

Il costo è di due euro.

Pub Al Canton

Via Dorsoduro 2247

Ci sarà un altro Canton? Si. Questo si trova a Santa Marta, vicino a Piazzale Roma e al quartiere universitario. Questo accogliente locale è ideale per gli studenti universitari in vacanza o per onorare un neolaureato, in quanto è frequentato da giovani che siedono tranquillamente a chiacchierare e a bere spritz mentre discutono degli esami finali, dei voti e dei loro progetti futuri.

Ci siamo quindi adeguati alle nostre aspettative e ci siamo concentrati su ciò che era più importante: il tramezzino. Nonostante avessimo scelto il saporito, soffice e delizioso ripieno di granchio e rucola, abbiamo assicurato ai simpatici e allegri gestori che saremmo tornati per provare il Piccantino; semplicemente guardandolo, fa concorrenza al suo omonimo del Bar Filovia, che lo precede di poco.

È prevista una tassa di 1,60 euro.

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