Cosa mangiare a Venezia: Piatti tradizionali veneziani che vi piaceranno

Cosa mangiare a Venezia: Piatti tradizionali veneziani che vi piaceranno
Cosa mangiare a Venezia: Piatti tradizionali veneziani che vi piaceranno

Provare la cucina tradizionale a Venezia è l'approccio più efficace per familiarizzare con il lungo passato della città. La particolare crescita di Venezia all'interno della laguna e il secolare successo economico della città hanno contribuito alla formazione della personalità distintiva della cucina veneziana.

La città di Venezia è collegata al resto del Mediterraneo, il che ha comportato non solo uno sviluppo economico e culturale, ma anche l'introduzione di nuove deliziose prelibatezze. Di conseguenza, la cucina veneziana è un'ottima miscela di sapori orientali e occidentali. Lo spazio sopra pensili cucina non è importante se vi piace la cucina italiana.

Mangiare a Venezia

È inevitabile sentire le parole "cicchetto" e "bacaro" quando si parla di abitudini e cultura veneziana del bere. Con cicchetto si intende un piccolo piatto di cibo che a Venezia viene tipicamente servito come antipasto o spuntino accanto a una bevanda piuttosto che come portata principale. Bacaro si riferisce ai Sine Bar tipici della vecchia Venezia, dove ancora oggi si può mangiare un boccone.

Cicchetto, invece, è un termine veneziano. Un modesto piatto di cibo in alcune regioni d'Italia è in realtà un bicchierino di alcol in altre.

Uno degli antipasti più popolari

Uno degli antipasti veneziani più apprezzati sono le Sarde in Saor. Le sarde sono l'ingrediente principale e vengono condite con cipolle, aceto, pinoli e uvetta. Si dice che l'aceto e le cipolle di questo piatto abbiano contribuito a conservare il pesce il più a lungo possibile, rendendolo un'ottima dimostrazione di come gli inizi umili possano dare risultati deliziosi.

Una pasta cremosa e spalmabile di pesce!

Baccala è la parola italiana che indica il merluzzo salato e "mantecato" significa "reso cremoso con il burro", quindi questo piatto veneziano è essenzialmente una pasta di pesce spalmabile fatta con panna e burro. Come antipasto, il baccala' mantecato viene tipicamente abbinato al pane grigliato ed è stato fatto risalire alla Venezia del XV secolo.

Forse la più conosciuta tra tutte le specialità tradizionali di Venezia

Il piatto di riso vegetariano Risi e Bisi è forse la più nota tra le specialità regionali di Venezia. Il suo nome riflette il fatto che il riso e i piselli dell'orto sono i suoi componenti principali, entrambi comuni in primavera.

cucina piccola con lavastoviglie

Il Risi e Bisi, un piatto composto da riso veronese e piselli vicentini, veniva tradizionalmente servito il 25 aprile in onore di San Marco, patrono di Venezia, e veniva spesso presentato come offerta al Doge per commemorare l'evento e celebrare il raccolto abbondante nel suo dominio.

Poiché ha un sapore più familiare rispetto a molti altri piatti di questa zona ed è comunemente disponibile, il Risi e Bisi è un ottimo piatto da conoscere se si viaggia a Venezia con i bambini.

Un altro piatto molto popolare e molto antico 

I Bigoli in Salsa sono un altro piatto molto apprezzato e antico; come i risi e bisi, sono costituiti principalmente da riso e da una salsa a base di cipolla e sardine, due degli ingredienti più economici facilmente reperibili a Venezia.

Come primo o piatto unico, i bigoli in salsa sono un piatto di pasta con i bigoli, un tipo di pasta unica (di forma allungata) prodotta a Venezia e in Veneto.

Fritto Misto

Fritto Misto si traduce letteralmente in italiano con "misto fritto"; a Venezia, questo "misto" consiste in piccoli pesci e frutti di mare assortiti.

Anche se riuscite a trovare il Fritto Misto in un ristorante, vi consiglio di provarlo nel modo in cui è stato concepito in origine: in uno scartosso (il cartoccio, un cono di carta). Sardine fritte, calamari, piccoli pesci e pesciolini e, occasionalmente, qualche verdura vengono combinati per creare questo mix caldo e gustoso.

Cosa mangiare a Venezia: Piatti tradizionali veneziani che vi piaceranno
Tramezzini veneziani: Come prepararle con e senza l’uso di alcuni ingredienti segreti
Mercato di Rialto
Fegato alla veneziana
Il ghetto ebraico Venezia: Dove dormire e mangiare
Venezia cibo tipico
Cosa mangiare a Venezia?
Biscotti veneziani baicoli
Ristoranti venezia
Piatti tipici Venezia