Street food Venezia

Street food Venezia
Street food Venezia

Dove trovare il cibo di strada veneziano? In ogni città che si rispetti, c'è sempre stata una tradizione di "street food" Venezia, ovvero di cibo consumato in piedi per strada piuttosto che al tavolo di un ristorante. Venezia, naturalmente, ha la sua spettacolare festa. Scartossi, cicchetti, dolci e delizie di ogni tipo vi aspettano a questo raduno.

Addio, Calli e Campielli

Piuttosto che scegliere i piatti tradizionali dei ristoranti, assaggiate l'ottima cucina di strada. Risparmierete tempo e manterrete la qualità. Poiché le attrazioni di Venezia sono tante, è una buona idea fermarsi per un boccone veloce tra una visita e l'altra ai musei. Inoltre, vi mostrerà come la gente vive e interagisce con la città.

Alcuni dei piatti che vi mostreremo potrebbero esservi familiari, mentre altri sono assolutamente unici in questa straordinaria località. Vi illustreremo alcune idee di base per aiutarvi a sfruttare al meglio la vostra cena a base di street-food.

Oltre ai piatti tipici, ci sono opzioni per tutti i gusti; infatti, a Venezia ci sono ristoranti vegani e senza glutine.

Bistecca con pesce fritto (scartosso)

Il fritto misto di pesce è un classico delle sponde venete che si può trovare sia nei ristoranti che negli stand gastronomici. Almeno dal XVII secolo, lo scartosso de pesse frito (involucro di pesce fritto) è una specialità veneziana. Il nome deriva dalla carta da pacchi a forma di cono che viene comunemente utilizzata per regalarlo. I frutti di mare fritti più comuni sono i calamari e i gamberi, che vengono generalmente serviti con polenta arrostita o verdure pastellate. In alcune ricette sono presenti anche seppie e piccoli pesci di laguna. Questo tipo di street food si può trovare in uno dei seguenti ristoranti o fast food che praticano la frittura:

Calle della Regina, San Felippo Vecio Fritoina;

In Campo San Leonardo, consigliamo Frito-Inna Cannaregio.

Acqua e Maisa San Polo, Campiello dei Meloni

Santa Croce, sulla Fondamenta dei Tolentini, serve frutta fritta e a fette.

Cicchetti

Quando si parla di cibo di strada veneziano, i cicchetti sono il meglio del meglio e sono forse il piatto più tipico della cucina cittadina. Paninetti, crostini con baccalà mantecato, sarde in saor, calamari, verdure ripiene, mozzarelle in carrozza e polpette varie sono esempi di questi primi. Se non provate almeno una di queste prelibatezze veneziane, non avete vissuto la città come si deve. Dove? In uno dei numerosi bacari o osterie di Venezia. Per maggiori informazioni sui cicchetti, sugli abbinamenti di vino e sui nostri bacari preferiti, visitate la pagina del nostro Bacari in Venice Tour.

Un tour privato dei bacari e una degustazione di vini

Fate un tour dei bacari attraverso le stradine di Venezia con un esperto locale. Potrete scegliere tra tre osterie che servono deliziosi piatti e vini regionali.

Se vi state chiedendo perché i bacari e le osterie offrono i cicchetti ma li considerano comunque cibo di strada, evidentemente non siete mai stati a Venezia. A meno che non si tratti di un ristorante importante, la maggior parte dei ristoranti di Venezia ha solo il bancone e qualche tavolino qua e là. In altre parole, se c'è molta gente, dovrete mangiare i vostri cicchetti e bere il vostro vino da qualche altra parte rispetto al bacaro.

Dolciumi e gelati

La storia della produzione di dolci e gelati, come molte altre tradizioni veneziane, è piuttosto lunga. Anche il sorbetto, il precursore del gelato, si suppone sia nato in questa città. Non solo abbiamo parlato dei numerosi tipi di dolci, torte e biscotti tradizionali veneziani nel nostro approfondito post Dolci tipici a Venezia, ma abbiamo anche offerto indicazioni su alcune delle migliori pasticcerie della città.

Se siete alla ricerca di una gelateria, Venezia, come il resto d'Italia, ne ha molte. Un consiglio che possiamo dare è quello di scegliere quelle veramente artigianali. Tra le migliori gelaterie artigianali di Venezia ci sono:

La Mela Verde si trova nel sestiere di Castello e vende gelati e crepes preparati con ingredienti di alta qualità provenienti da tutto il paese. Da provare assolutamente il gelato al bussolà buranei.

turista

Suso, in Calle della Bissa, vicino al Ponte di Rialto, è una delle migliori gelaterie di Venezia. Offre sia piatti classici che unici, con questi ultimi che cambiano di sapore a seconda della disponibilità di specifici ingredienti freschi.

Gelato Fantasy, in Calle dei Fabbri, non lontano da San Marco, è una delle gelaterie preferite dai veneziani per i suoi gelati innovativi e le porzioni abbondanti. Anche se siete allergici al latte, al glutine o ad altri ingredienti comuni, il personale può assistervi nella scelta del gusto più adatto.

Il Fontego delle dolcezze è una gelateria siciliana situata vicino a Palazzo Mocenigo che offre gusti classici e innovativi (come fico d'India e lavanda) e granite di altissimo livello. I loro gelati sono poco calorici e poco costosi.

Autentico cibo di strada veneziano

Se avete fame a metà giornata e volete vedere un po' di vita locale, non perdetevi i mercati di Venezia. Qui si può trovare di tutto, dal pesce e la carne più freschi alle verdure e alla frutta coltivate localmente, fino al meglio che il mondo ha da offrire.

Un mercato è il posto migliore per trovare uno spuntino o una delizia da portare a casa e gustare. Nei mercati della frutta si trovano bancarelle che vendono macedonia pronta per essere mangiata, mentre in autunno si trovano bancarelle che vendono caldarroste in tutta la città. I carciofi di Sant'Erasmo sono una prelibatezza gastronomica accessibile solo per circa 15 giorni all'anno. Il germoglio iniziale, o "strozzatura", di un carciofo viene raccolto e mangiato fresco quando è ancora abbastanza giovane. Sono davvero un tesoro gastronomico.

Per maggiori informazioni sui mercati e su dove trovarli, si veda l'articolo Alla scoperta dei mercati locali di Venezia. Il tour a piedi di una Venezia insolita si conclude al mercato più famoso della città, quello di Rialto, che sembra essere un'ottima occasione per vivere finalmente Venezia con l'aiuto di un nativo informato.

Pizza, pane tostato e cibi al forno

Avrete sicuramente intuito che Venezia è ricca di cucina di strada autoctona e caratteristica, ma tenete presente che si tratta pur sempre di una città italiana! I negozi di pizza e focaccia al taglio sono una presenza comune in ogni metropoli italiana. A Venezia sono facili da trovare e costituiscono un'ottima cena veloce ed economica. Data la sua posizione centrale, i costi nel quartiere di San Marco potrebbero sorprendervi, quindi se avete un budget limitato, vi consigliamo di esplorare un po' più lontano dal centro.

Ci sono numerose pizzerie al taglio e la maggior parte di esse offre sia la versione sottile che quella al piatto. Alcuni bar e panetterie servono pizza con acciughe salate, che sono eccellenti!

Lo stesso vale per le focacce salate. Sono disponibili in vari formati e anche con componenti biologiche in numerosi punti vendita della città.

Pizzette e focacce sono quasi sempre presenti nel menu delle numerose panetterie di Venezia. Questo tipo di locali è ideale per mangiare un boccone veloce e sano, come panini, grissini, brioches salate e altri snack.

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