Prosecco

Le regioni Veneto e Friuli-Venezia Giulia sono entrambe famose per i loro vini Prosecco DOC. Questa categoria è solitamente associata ai vini spumanti bianchi con metodo a cisterna, ma comprende anche buoni vini fermi e dal 2020 il "Prosecco" sarà chiamato rosé spumante. Nella regione sono presenti diverse aree vinicole che producono sia spumanti di base economici dallo stile fruttato, sia bianchi di alto prestigio, appartenenti alle denominazioni Conegliano-Valdobbiadene DOCG Rive, Cartizze DOCG e altre.

Almeno l'85% delle uve utilizzate per produrre il Prosecco proviene dalla varietà Glera (il suo vecchio nome: Prosecco). Il vino bianco ancora giovane viene messo in vasche di acciaio inox, dove subisce la fermentazione secondaria. A volte la tecnica prende il nome dai suoi creatori: Charma-Martinotti. Conferisce al vino il suo carattere frizzante, ma ne conserva lo stile fresco e fruttato, poiché il contatto con i sedimenti dei lieviti è minore.

Vini italiani

L'Italia è il leader mondiale nella produzione di vino, superando in termini di volume anche Francia, Spagna e Stati Uniti. L'Italia ha oltre 300 varietà di uve autoctone, due dozzine di regioni da nord a sud e più di 500 zone vinicole, che producono un buon vino italiano per tutti i gusti. Nella patria del sangiovese e del nebbiolo si possono trovare sia vini quotidiani e versatili, sia veri e propri grandi vini con valutazioni elevate, i migliori nel loro genere.

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La viticoltura nella penisola appenninica è nota fin dai tempi degli Etruschi: dall'VIII secolo a.C.. Ad esempio, già 2000 anni fa esisteva la vite sul territorio dell'attuale Toscana. L'Impero Romano incoraggiò la coltivazione della vite e la vinificazione, la cui cura fu assunta dalla Chiesa nel Medioevo. Con il tempo, il vino è diventato parte integrante della cultura italiana e le zone vinicole sono entrate a far parte del patrimonio mondiale dell'UNESCO. Ma è solo alla fine del XX secolo che l'industria ha iniziato a svilupparsi intensamente e ha guadagnato fama mondiale con i vini fermi bianchi e rossi, oltre che con gli spumanti.

dei vini italiani

Classificazione

La legge italiana è piuttosto conservatrice e regolamenta rigorosamente la tecnologia di produzione del vino in ogni denominazione. Da un lato questo permette di mantenere una qualità costante e uno stile distintivo, ma dall'altro non lascia spazio all'innovazione. A volte il minimo cambiamento nell'assemblaggio o nella tecnologia può portare alla dichiarazione di un vino. Pertanto, nelle gamme di vini premium dei principali produttori, possono essere presenti sia vini di fascia alta (DOCG) che vini regionali (IGT), che rientreranno nella stessa categoria di prezzo e non differiranno per qualità.

Types

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- I Vino da Tavola (VdT) sono vini da tavola. Sono prodotti con uve italiane, ma la loro origine regionale non è controllata. - Indicazione Geografica Tipica (IGT) - vini prodotti in una determinata zona secondo un unico standard. È questa categoria che è diventata il punto di riferimento per i vini innovativi che non rientrano negli standard conservativi delle altre denominazioni. - Denominazione d'Origine Controllata (DOC / DOP) - Vini di origine controllata, verificati in base a una serie di caratteristiche qualitative: varietà, luogo di coltivazione, tecnologia. - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - Vini di origine controllata e garantita che hanno la migliore qualità e reputazione. La categoria viene assegnata ai vini DOC in base a una serie di condizioni. L'elenco non sarebbe completo senza citare i Riserva, che sono vini "invecchiati" per un periodo superiore a quello minimo consentito dalla legge, e i Superiore - prodotti da uve di maggiore maturità, più corposi e forti. Questi saranno sempre i vini più costosi della loro categoria.